ホーム > 留学の学生ビザ

留学の学生ビザ

フィジー留学 学生ビザについて


学生ビザの種類

フィジー現地に滞在する期間によって、準備するビザの種類が異なります。

現地滞在期間 ビザの種類 準備するもの
〜14泊 学生ビザ申請不要
15泊〜84泊 短期学生ビザ パスポートコピー、Eチケットコピー
85泊〜 長期学生ビザ 学生ビザ申請用紙、パスポートサイズの証明写真×4枚、健康診断書、戸籍抄本(原本・英訳)、パスポートコピー、Eチケットコピー、無犯罪証明書(※18歳以上の場合)、親御様の承諾書(※18歳未満の場合)




現地14泊以内滞在の場合

学生ビザ申請の必要はありません。





短期学生ビザ

現地15泊以上〜84泊以内滞在の場合は、現地で短期学生ビザの申請が必要です。こちらは留学生の入国後、現地スタッフが申請しますので、事前に準備をする必要はありません。
ご準備いただくものは、①パスポートコピー ②Eチケットコピーのみです。ご出発前に必ず①パスポート ②Eチケットをランデブーフィジー予約課にお送りください。





長期学生ビザ

現地85泊以上滞在の場合は、長期学生ビザの申請が必要です。フィジー渡航の6ヶ月前には準備をスタートさせるのが目安です。長期学生ビザ申請が必要なかたには、カウンセリングを通して提出が必要な書類と各書類のご説明をお送りします。記入漏れの無いよう、カウンセラーと最終チェックを行ったら、フィジーに郵送していただきます。


留学生にご準備いただく書類

・ 長期学生ビザ申請用紙
・ 健康診断書(学生ビザ申請用紙の9〜11ページ)
・ 戸籍抄本(原本・英訳)
・ パスポートコピー
・ Eチケットコピー
・ 無犯罪証明書(※18歳以上の場合)
・ 親御様からの承諾書(※18歳未満の場合)
・ パスポートサイズの証明写真×4枚



ランデブーフィジー予約課よりお送りする書類

・ 長期学生ビザ申請用紙
・ 健康診断書(学生ビザ申請用紙の9〜11ページ)
・ 長期学生ビザ申請用紙書き方サンプル
・ 長期学生ビザ申請準備のご案内
・ 最終チェックリスト



書類の準備には、大体2週間〜3週間程度かかりますので、計画的に準備をしましょう。健康診断や無犯罪証明書取得には1~2週間程度かかりますので、早めに取り組みましょう。



詳細は、『長期学生ビザ申請準備について』をご確認ください。




※ フィジー入国管理局にて規則が予告なく変更される場合があります。あらかじめご了承ください。




よくあるご質問 〜学生ビザ〜

学生ビザは自分で申請できますか。
フィジーの学生ビザは、学校からの入学許可書や現地保証人からのレターなどが必要なため、ランデブーフィジーが代理で申請を致します。留学生ご自身での申請はできませんことをご了承ください。
【長期学生ビザについて】健康診断は、どこで、どんなものを受診すればいいでしょうか。
特別に診断が必要な箇所はありませんが、血液検査も含め健康である事が必要です。健康診断書は英語のため、英語での記入が可能な医師のもと、健康診断を受けてください。
長期学生ビザ申請の準備期間があまりありませんが、間に合いますでしょうか。
フィジーの学生ビザは認可までに時間がかかる事があるため、ご渡航の6ヶ月前を切ったら申請をしております。期限が迫っている場合でも早急に手配を致しますので、まずはご相談ください。ご出発までに時間がある場合は、できるだけ余裕を持って準備をするようにしましょう。
現地で学生ビザの延長はできますか。
短期・長期に関わらず、現地での学生ビザの延長は可能ですが、延長期間によって準備する書類や条件があり、また再申請の費用がかかります。中でも短期学生ビザから長期学生ビザの切り替えは難しく、一度出国しなければならない必要がある場合があります。現地での延長をお考えの場合は、カウンセリング時に必ずお申し出ください。
フィジー留学中に出国&再入国は出来ますか。
長期学生ビザを取得した場合、出国&再入国をしてもビザは有効ですが、短期学生ビザを取得した場合は一度フィジーを出国するとビザは失効するため、再度申請が必要です。万が一出国する必要がある場合は、スタッフにご相談ください。
学生ビザはどのように受け取るのですか。
学生ビザの認可は留学生がフィジーに入国後におりますので、入国前にこちらからお送りする書類等はありません。フィジー入国後、現地スタッフよりパスポートを提出するように言われたら、ご提出をお願いします。現地スタッフが入国管理局に出向き、認可印をもらった後、パスポートをお返しします。